Цифровая лаборатория «Наураша в Наурандии»


Как  организовать  исследовательскую деятельность в ДОУ, что бы это было легко, увлекательно, а самое главное, доступно для детей. В рамках межведомственной программы «Здоровый ребенок» компании «Металлинвест» наш детский сад приобрел специальную детскую цифровую лабораторию «Наураша в стране Наурандии», которая через интерактивно-мультипликационные технологии позволяет осуществлять познавательно-исследовательскую деятельность с детьми старшего дошкольного возраста.

Детская цифровая лаборатория состоит из  8 образовательно-игровых модулей, что дает  ребенку свободу выбора  для экспериментирования, а педагогу возможность в игровой форме познакомить с различными природными явлениями, ввести простейшие понятия, описывающие эти явления, моделировать исследовательскую деятельность, тем самым развивая познавательную и творческую активность наших воспитанников.

 В игровой форме вместе с главным героем, маленьким ученым, исследователем, мальчиком Наурашей дети проводят научные опыты, учатся измерять температуру, понимать природу звука и света, знакомятся с чудесами магнитного поля, узнают о пульсе, могут помериться силой.

 Занятия с дошкольниками в такой мини — лаборатории позволяют формировать целостную картину мира, расширять кругозор дошкольника, формировать первичные ценностные представления о себе, о здоровье и здоровом образе жизни. Это замечательная возможность пробудить интерес ребенка к исследованию окружающего мира и стремление к новым знаниям, привить любовь к науке и обучению, научить ставить перед собой задачи. Деятельность в лаборатории позволяет  маленькому испытателю совершать свои первые научные открытия. Наблюдения, измерения, сравнения в процессе игровых заданий и экспериментов помогут обогатить жизненный опыт детей.  Дошкольник получает бесценный опыт, который лежит в основе организации и регуляции любой деятельности учащихся: ставить перед собой цель и достигать ее, совершать при этом ошибки и находить правильное решение, взаимодействовать со сверстниками и взрослыми.  Мы делаем только первые шаги. Но сейчас уже очевидно, что использование оборудования цифровой лаборатории «Наураша в стране Наурандии» обеспечит нашим педагогам новые возможности в организации познавательно-исследовательской с дошкольниками и позволит  повысить их качество обучения.