Питание воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья


Организация питания

Персонал пищеблока

Будем знакомы: 

Куприна Вера Владимировна - шеф-повар
Сысоева Вера Денисовна - повар
Щавелева Елена Сергеевна - повар
Петрачкова Валентина Николаевна - кухонная рабочая
Гринева Галина Викторовна - кухонная рабочая
Климова Татьяна Ивановна - кладовщик

Организация питания в МДОУ «Детский сад №19 комбинированного вида» осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях: СанПиН 2.4.1.3049-13.

  • Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей: Приложение № 9 к СанПиН 2.4.1.3049-13 (страница 40)
  • Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях: Приложение № 10 к СанПиН 2.4.1.3049-13.(Страница 41)
  • Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях: Приложение № 11 к СанПиН 2.4.1.3049-13. (Страница 43)

На основании СанПиН 2.4.1.3049-13 в МДОУ «Детский сад № 19 комбинированного вида″ разработаны и утверждены приказом по образовательному учреждению следующие локально-нормативные документы:

Организация питания осуществляется ДОУ самостоятельно на основе заключенных контрактов с МУП «Комбинат питания учащихся». Все воспитанники ДОУ, в том числе и инвалиды и лица с ОВЗ обеспечиваются  4-х разовым питанием.

Ведется постоянный контроль за поставкой продуктов в дошкольное образовательное учреждение и качеством поставляемых продуктов.
С целью организации рационального сбалансированного питания в дошкольном образовательном учреждении созданы условия приготовления пищи в соответствии с требованиями СанПин. Питание организованно в соответствие с 10-дневным меню. Продуктовые нормы были выполнены в соответствии с выделенными финансовыми затратами на питание.
В дошкольном образовательном учреждении утверждено 4-х разовое питание, в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 (с изменениями от 2015 года), режим дня, график приема пищи, график выдачи продуктов питания с пищеблока.
Для организации полноценного питания в образовательном учреждении осуществляется контроль за организацией питания:
• выполнение денежных норм на 1 ребенка.
• соблюдение санитарных правил содержания пищеблока.
• соблюдением режима выдачи продуктов с пищеблока.
• правильное составление меню-требование (согласно нормам и технологическим картам.)
• качеством и безопасностью продуктов поставляемых комбинатом питания учащихся.
• ассортиментом, основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей (групп  дошкольного возраста).
• выполнением нормативных документов, регламентирующими организацию питания в государственных общеобразовательных учреждениях ДОУ.
Оказывается практическая помощь в овладении технологии приготовления пищи и ежедневный контроль на пищеблоке, итоги контроля фиксируются в документах по установленной форме. Осуществляется контроль за организацией питания в группах.
С целью осуществления контроля за объемом и качеством оказываемых услуг по организации питания в ДОУ, качеством доставляемых продуктов, соблюдением технологии приготовления пищи, использования качественного ассортимента продуктов питания и соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в ДОУ создана бракеражная комиссия. Бракеражная комиссия обеспечивает ежедневный контроль за качеством поступающих продуктов, за условиями их хранения, соблюдением всех гигиенических и технологических требований при приготовлении и раздачи пищи, оценку качества приготовленных блюд проводит перед каждой раздачей пищи по органолептическим показателям с отметкой в бракеражном журнале и скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, готовой продукции.
В целях обеспечения контроля за приготовлением пищи для детей, обеспечение снятия и хранения суточных проб, возложена ответственность за снятие и хранение суточных проб на поваров ДОУ. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет медицинский работник.

Сервировка столов в возрастных группах:
Принципы организации питания:

· Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка;

· Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;

· Максимальное разнообразие продуктов и блюд;

· Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;

· Оптимальный режим питания;

· Соблюдение гигиенических требований к питанию. 

· Условия питания для обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии (в день)

Возраст детей

Норма потребности в день

Энергетическая потребность

(в ккал)

Белки в граммах

Жиры в граммах

Углеводы в граммах

всего

В т.ч. животный

2-7 лет

75% от нормы

1350

40,5

24,3

45

195,75

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)

Возраст детей

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

 

2-7 лет

 

400-550600-800250-350450-600

Распределение общей калорийности суточного рациона питания детей в зависимости

от времени пребывания ребенка в ДОУ

Для детей с дневным пребыванием в детском саду

(12 часов)

Возраст детей

Энергетическая ценность (в калл)

Белки в граммах

Жиры (в  граммах)

Углеводы (в граммах)

Завтрак – 25%

2-7лет

50

13,5

15

65,25

Обед – 35%

30

18,9

21

91,35

Ужин- 15%

70

8,1

9

39,15

Всего-75

50

40,5

45

195,75