Будем знакомы:
Куприна Вера Владимировна - шеф-повар
Сысоева Вера Денисовна - повар
Щавелева Елена Сергеевна - повар
Петрачкова Валентина Николаевна - кухонная рабочая
Гринева Галина Викторовна - кухонная рабочая
Климова Татьяна Ивановна - кладовщик
Организация питания в МДОУ «Детский сад №19 комбинированного вида» осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях: СанПиН 2.4.1.3049-13.
- Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей: Приложение № 9 к СанПиН 2.4.1.3049-13 (страница 40)
- Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях: Приложение № 10 к СанПиН 2.4.1.3049-13.(Страница 41)
- Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях: Приложение № 11 к СанПиН 2.4.1.3049-13. (Страница 43)
На основании СанПиН 2.4.1.3049-13 в МДОУ «Детский сад № 19 комбинированного вида″ разработаны и утверждены приказом по образовательному учреждению следующие локально-нормативные документы:
- Положение об организации питания в МДОУ»Детский сад №19 комбинированного вида»
- Положение о бракеражной комиссии МДОУ «Детский сад №19 комбинированного вида»
- 10-ти дневное меню для питания детей в ДОУ в осенне-зимний период
- 10-ти дневное меню для питания детей в ДОУ в летний период
- Положение о транспортировке, приёмке и хранении сырья, пищевых продуктов МДОУ «детский сад №19 комбинированного вида»
Организация питания осуществляется ДОУ самостоятельно на основе заключенных контрактов с МУП «Комбинат питания учащихся». Все воспитанники ДОУ, в том числе и инвалиды и лица с ОВЗ обеспечиваются 4-х разовым питанием.
Ведется постоянный контроль за поставкой продуктов в дошкольное образовательное учреждение и качеством поставляемых продуктов.
С целью организации рационального сбалансированного питания в дошкольном образовательном учреждении созданы условия приготовления пищи в соответствии с требованиями СанПин. Питание организованно в соответствие с 10-дневным меню. Продуктовые нормы были выполнены в соответствии с выделенными финансовыми затратами на питание.
В дошкольном образовательном учреждении утверждено 4-х разовое питание, в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 (с изменениями от 2015 года), режим дня, график приема пищи, график выдачи продуктов питания с пищеблока.
Для организации полноценного питания в образовательном учреждении осуществляется контроль за организацией питания:
• выполнение денежных норм на 1 ребенка.
• соблюдение санитарных правил содержания пищеблока.
• соблюдением режима выдачи продуктов с пищеблока.
• правильное составление меню-требование (согласно нормам и технологическим картам.)
• качеством и безопасностью продуктов поставляемых комбинатом питания учащихся.
• ассортиментом, основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей (групп дошкольного возраста).
• выполнением нормативных документов, регламентирующими организацию питания в государственных общеобразовательных учреждениях ДОУ.
Оказывается практическая помощь в овладении технологии приготовления пищи и ежедневный контроль на пищеблоке, итоги контроля фиксируются в документах по установленной форме. Осуществляется контроль за организацией питания в группах.
С целью осуществления контроля за объемом и качеством оказываемых услуг по организации питания в ДОУ, качеством доставляемых продуктов, соблюдением технологии приготовления пищи, использования качественного ассортимента продуктов питания и соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в ДОУ создана бракеражная комиссия. Бракеражная комиссия обеспечивает ежедневный контроль за качеством поступающих продуктов, за условиями их хранения, соблюдением всех гигиенических и технологических требований при приготовлении и раздачи пищи, оценку качества приготовленных блюд проводит перед каждой раздачей пищи по органолептическим показателям с отметкой в бракеражном журнале и скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, готовой продукции.
В целях обеспечения контроля за приготовлением пищи для детей, обеспечение снятия и хранения суточных проб, возложена ответственность за снятие и хранение суточных проб на поваров ДОУ. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет медицинский работник.
Сервировка столов в возрастных группах:
Принципы организации питания:
· Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка;
· Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;
· Максимальное разнообразие продуктов и блюд;
· Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;
· Оптимальный режим питания;
· Соблюдение гигиенических требований к питанию.
· Условия питания для обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии (в день)
Возраст детей |
Норма потребности в день |
Энергетическая потребность (в ккал) |
Белки в граммах |
Жиры в граммах |
Углеводы в граммах |
|
всего |
В т.ч. животный |
|||||
2-7 лет |
75% от нормы |
1350 |
40,5 |
24,3 |
45 |
195,75 |
Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)
Возраст детей |
Завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
2-7 лет
|
400-550 | 600-800 | 250-350 | 450-600 |
Распределение общей калорийности суточного рациона питания детей в зависимости
от времени пребывания ребенка в ДОУ
Для детей с дневным пребыванием в детском саду
(12 часов) |
Возраст детей |
Энергетическая ценность (в калл) |
Белки в граммах |
Жиры (в граммах) |
Углеводы (в граммах) |
Завтрак – 25% |
2-7лет |
50 |
13,5 |
15 |
65,25 |
Обед – 35% |
30 |
18,9 |
21 |
91,35 |
|
Ужин- 15% |
70 |
8,1 |
9 |
39,15 |
|
Всего-75 |
50 |
40,5 |
45 |
195,75 |